Post to Twitter

Об галактическом шутере Dead Space долго ходило много разговоров и слухов. Одни геймеры говорили ,что это будет банальная «мясорубка» в стиле DOOM. Другие высказывали предположение, что по ходу игры главный герой превратится в одного из монстров. Третьи считали, что в процессе игры можно будет увидеть какой-то намёк на продолжение, которое по слухам якобы уже готовят разработчики. Остальные же просто с нетерпением ждали выхода Dead Space. Ведь игра ещё не успела появиться на полках магазинов, а уже приобрела мрачную,скандальную репутацию.

Детище ЕА запрещено к распространению в Китае, Японии и Германии из соображений несоответствия нормам этики и законодательства. Ну а теперь собственно о самой игре. Начало к сожалению самое что ни наесть простое, и так скажем абсолютно угадываемое. Где то в далёком космосе как всегда происходит какая то авария, и связь со станцией Ишимура пропадает. Тут же с Земли для устранения неполадок направляется группа ремонтников, в которою входит наш будущий главный герой Айзек Кларк. При стыковке, как и ожидалось, происходит ещё одна авария, но теперь уже с челноком, который привёз этих самых ремонтников. Зайдя в станцию прибывшие обнаруживают только бардак кругом и пятна крови по всему полу. И тут собственно на первом плане появляется наш герой — инженер Айзек Кларк. Направившись что-то там чинить, он тем самым как бы завершает и весь мало- мальски продуманный сюжет. И это не глупость и не вымысел, ведь как только Кларк отходит за прозрачную бронированную перегородку, дверь за ним тотчас закрывается ,а в помещение, где остались его товарищи, врываются некроморфы (межпланетная нечисть, которая уничтожила экипаж Ишимуры и расплодилась по всей станции).

С этого момента и начинается борьба по принципу «один против всех». Теперь наш новоявленный Брюс Уиллис должен спасти всех и вся. Кстати бороться с некроморфами Айзек будет нетрадиционными видами оружия. Одно из главных -это плазменный резак. Очень даже неплохое приспособление для расчленения на куски мерзких некроморфов. Следует заметить что в игре для того, чтобы уничтожить монстра, теперь недостаточно просто отстрелить ему голову. Необходимо будет отстреливать как минимум две ,а то и три конечности, чтобы некроморф навечно успокоился. Одной из положительных частей геймплея является то,что порезанный на куски монстр не исчезает,а остаётся валяться в расчленённом состоянии. И наш главный герой спешит к победе, весело распиная отрезанные плазменным резаком руки и ноги инопланетных чудовищ.

Во время передвижения по станции, Кларк наконец то узнает, что произошло на Ишимуре. Для справки — Ишимура это горнодобывающая станция, способная взрывать целые необитаемые миры, осколки которых затем собственно и втягивались в станцию для переработки. И вот в один прекрасный момент после того, как была уничтожена ещё одна внешне необитаемая планета, из втянутых внутрь станции обломков начала появляться какая то мерзкая слизь. Члены команды, которые случайно вступили с этой слизью в контакт, начинали безобразно мутировать. А в завершение всего к людям-мутантам присоединились ещё мутанты-некроморфы, появившиеся всё из тех же злосчастных обломков планеты.

И вот теперь нашему главному герою предстоит уничтожать всю эту нечисть вплоть до конца игры. Надеяться не на кого. Один, совсем один. А вокруг тысячи мерзких тварей. Благо что арсенал оружия Айзека пополнится гравипушкой, точ в точ такой же как была у Гордона Фримена из Half-Life 2. Кроме того этот вид оружия крайне необходим для вышибания различных дверей и перегородок.

Крайне плохой интерфейс. Прицела у оружия нет, количество оставшихся патронов игрок видит только когда оружие наведено на какую-нибудь цель. О здоровье героя можно узнать по датчикам на спине Кларка.

Всё действие происходит от третьего лица , хотя многие любители хоррор экшенов были бы рады виду от первого лица. Всю необходимую информацию главный герой видит на появляющихся голографических картах.

Графика и звук в Dead Space достойны особой похвалы. Чего стоит только вступительный ролик. Нежная детская песенка внезапно заполняется ужасающими звуками, от которых мурашки по коже. Да и в самой игре музыкальная тема на высочайшем уровне. Мрачная, давящая. Графика тоже безупречна. Все действующие герои, и некроморфы в том числе, оружие, пространственные текстуры заслуживают одобрения. В общем, несмотря на банальность сюжета, Dead Space заслуживает того, чтобы в неё поиграли. Конечно она не станет лидером в линейке игр survival horror жанра, но одной из сильно запоминающихся станет несомненно.

Приобрести игру Dead Space. Classics на OZON.RU

Dead Space. Classics

Приобрести игру в интернет-магазине yuPlay